注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常识

世说新语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的围脖:http://t.sina.com.cn/1650008585/profile

文章分类
网易考拉推荐

真的历史不是任人打扮的小姑娘  

2013-10-05 23:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日读书这一句最好玩,作者是史景迁,美国汉学家,评论陶涵新著《大帅》的,照抄如后(因为蒋介石长期为尿道疾病所困,后经美国医生手术好转,但代价是时常小便失禁,)“正是因为这个原因,让蒋介石保持着一个习惯,那就是在所有会议结束之后坐在原地不动,直到他助手之外的所有人已经离开。”“这个人曾经历北伐和西方事变的生死关头,他曾梦想击溃日本人、压倒共产党并将中国永远嵌在世界强国的版图中,他曾梦想反攻大陆,最后他曾梦想使台湾成为美好世界的一个小小的模型,可他只能静静地坐在一滩潮湿之中,等待着每次公务会议结束。”(《东方历史评论1》p234广西师大出版社)

诚然这种将历史和历史人物戏谑化倾向的表达,不符合历史学写作之正经,但我还是感受到作者的那种写出来的快感,倒不是幸灾乐祸,而是将王侯将相拉下神坛的痛快。中国正史就流弊于正统和避讳。即使司马光编撰通鉴,虽则前朝不掩其丑,但一到本朝大宋,就立时慎言慎行,尊称避讳谨小慎微,臣维朕恭的奴才相毕现。

 

历史较之于文学的最大魅力是纵如何粉饰,随着岁月的剥蚀侵袭,形销骨立,什么帝王将相都会打回原形。近代史有个强劲的潮流,孙文毛泽不掩其恶,慈禧李鸿章袁世凯亦不抹其功,落到历史写作,要想立得住就得客观中立。戏剧化写作这个妖娆的少妇终究要变成白发苍苍但褪尽铅华、真玉真石的老妪。


当然,历史的真实永远不可能是事实本身那个真实,但史料的丰富其价值是无限接近那个“真实”。

真的历史不是任人打扮的小姑娘 - 万仞生 - 常识
  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017