注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常识

世说新语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的围脖:http://t.sina.com.cn/1650008585/profile

文章分类
网易考拉推荐

和青春告别吧,还等什么?-我听高晓松新专辑  

2010-03-21 00:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高老师与超女曾哥的故事以及自以为精彩的婚恋史,实在是一部拙劣的八卦和臭屁史。又或者可以满足九零后对怪蜀黍的某种报复心理。但这与“校园民谣”时代清华无线电退学才子的不羁劲头实在相去甚远。在高老师写出一本不知所云的小说和拍出两部走火入魔的电影之前,我对他还存留着类似罗大佑崔健那样的欣赏,毕竟《青春无悔》里八十年代和村上味道的填词和率性流出的温暖旋律,加上学生气和王朔味混杂的文案,还是很合当时自己的少年心气。于是《月亮》《模范情书》等成为我刻骨铭心的青春情结。我记得高说过最理想的职业是做个先秦那样的门客,这倒真不是做作,而是一脉相承的诗性。但是随着年龄增长,我逐渐厌倦了高混杂着知识分子清高和纨绔子弟玩世不恭的自恋。
   这张专辑,我只听到高老师“同桌的你”、“青春无悔”时代的童子功已经被自己亲手废掉,剩下的已不是他说的匠气,而是一种与这个时代同呼吸的“虚无”。高老师是被多种元素异化掉的,精英意识、唱片工业、娱乐产业等等。正像高的好友郑钧在“回到拉萨”时的流氓气,恰是摇滚乐鼎盛时代的嬉皮精神,而如今精致了的郑钧其实已经虚假的臭不可闻。倒是老狼和朴树存留一份可爱的质朴和木讷。
   这张专辑最受不了的就是郑钧和莫华伦这对奇异组合碰撞出的蹩脚火花,这种奇异的杂种就像英伦组合,阿宝和戴玉强一样,简直是核辐射产物,剩下的尚有伪装的青春、伪装的宏大和古典、略油滑的京腔小品。总之,当年的意气和诗性已经没有了。
  但《青春无悔》正版cd依然在我案头珍藏,像海子和顾城的诗集,黑马文丛和王朔文集一样,毕竟是青春的印迹,高老师之于我,足矣。这张专辑,就算是跟青春告个别吧,还等什么?

  评论这张
 
阅读(15791)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017