注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常识

世说新语

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的围脖:http://t.sina.com.cn/1650008585/profile

文章分类
网易考拉推荐

《意外》:银河映像的优点与缺点尽在其中  

2009-11-16 09:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为今年征战威尼斯的银河映像作品,《意外》延展着杜琪峰和“银河”团队的精细与深度,全片就是古天乐饰演的杀手团伙头目“大脑的独舞,剧情集中于对一个高智商杀人者内心格局的深度刻画,对血肉之躯心理承受极限的一种探寻。但过分刻意却单薄的情节架构,少了许多回味的余地。

只要仔细爬梳,从杜琪峰和银河这些年的作品中,不难找到一条香港人精神现实的线索。巴掌大一块地盘,曾经诞生过华语电影最振奋人心的杰作,对港片烂熟于心的人对香港的街景几乎了如指掌。就在这个逼仄的空间内,这些年银河小心翼翼的经营着自己的传奇,在日渐向欧洲市场靠拢中,形成迥异于其他华语片的犀利风格。

银河出品的片子,无论导演是谁,其实都有共同的印记。黑色压抑的题材和氛围,在写实和悬疑之间游走的叙事风格,群像人物大智若愚充满质感的表演,舞台剧式走位,视觉上的高对比度摄影、顶光运用等等说来亦是如数家珍。

而这部《意外》凸现了宿命主题,其心理悬疑的气氛很容易让我联想到《死神来了》,但与《死》的过分戏剧性相比是另一种现实感强烈的格局。其凌厉多变的摄影角度和影像风格,摇曳出人物内心的丰富动变。“大脑”古天乐领导一个专门制造“意外”假象一次次成功杀人的杀手团队,作为主谋“大脑”偏执的坚信一切皆不可能“意外”,皆是有人蓄意策划,他最终死于自己内心的鬼祟。片子有一个不错的开头,能抓住人心,随着同伙一个个死去,仅剩大脑一人在狐疑、报复中走向恐惧、极端。但整个片子的戏剧张力在不到中段时已经耗尽,剩下的剧情就是跟着被偏执抽干的古天乐奔跑,奔向一个因果报应的蹩脚结局。日全食的结尾和任贤齐一刀的利索收尾,似乎想要张扬出一种悲剧的诗意,但还是雕琢痕迹重了些。

银河的确是具有强大原创力的团队,以至于个人风格凌厉的导演郑保瑞,在本片中也收藏锋芒,只看到银河风格,实在是一件值得玩味的事情。也许银河这种机制会成为阻碍个人创造力的罪魁。正如那两场女上位的床戏,是创意还是呆板?但愿我这只是杞人忧天。

《意外》:银河映像的优点与缺点尽在其中 - 万仞生 - 自由与博弈

  评论这张
 
阅读(2072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017